Analisis Perpindahan (displacement) dan Kecepatan Sudut (angular velocity) Mekanisme Empat Batang Secara Analitik Dengan Bantuan Komputer - Oegik Soegihardjo (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2002)
Displacement and angular velocity analysis for four bar mechanism, usually being done using graphical method. This method could be used easily for displacement and angular velocity analysis of four bar mechanism in one position. If the analysis being carried out is applied for the whole position of four bar mechanism in which the input link rotates 360o, graphical method will be inappropriate and time consuming. For this kind of situation, analytical method with the aid of computer becomes best solution for displacement and angular velocity analysis. Abstract in Bahasa Indonesia : Analisis perpindahan serta kecepatan sudut mekanisme empat batang, biasanya dilakukan secara grafis. Untuk mengidentifikasi perpindahan maupun kecepatan sudut mekanisme empat batang di satu posisi, cara grafis bisa dilakukan dengan sederhana dan cepat. Namun bila analisis dilakukan untuk mengidentifikasi perpindahan serta kecepatan mekanisme empat batang di seluruh posisi batang input yang berputar 360o, cara grafis akan memakan banyak waktu. Untuk kasus semacam ini, cara analitik dengan bantuan komputer merupakan cara penyelesaian yang tepatKata kunci: mekanisme empat batang, batang (link), perpindahan, kecepatan sudut. Kata kunci: mekanisme empat batang, batang (link), perpindahan, kecepatan sudut.