Algoritma Pengujian Komposisi Material - Hendri Budiman (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2003)
The dynamic change of environment has made the factory must more competitive if they don't want to lose their market. To anticipate it can be by loosing un normal condition in production process. Material composition un appropriate by standard is un normal condition in foundry industry. To reach standard material composition is not simple because needed testing instrument and adjustment process. In software design needed a artificial intelligent can be adjust material composition. In the paper will be covered material composition testing algorithm for adjust material composition than material standard. Abstract in Bahasa Indonesia : Kondisi lingkungan yang dinamis membuat perusahaan harus lebih kompetitif dan meningkatkan fleksibilitas sistem manufakturnya agar tidak kehilangan pangsa pasarnya. Hal tersebut dicapai dengan menghilangkan kondisi tidak normal dalam proses produksinya. Komposisi material yang yang tidak sesuai dengan standar adalah suatu kondisi tidak normal dalam suatu pabrik pengecoran. Untuk mencapai komposisi yang sesuai dengan standar tidaklah mudah karena memerlukan alat uji dan proses penyesuaian (adjustment). Dalam perencanaan piranti lunak diperlukan suatu kecerdasaan buatan yang dapat menyesuaikan komposisi material . Dalam tulisan ini akan diulas algoritma pengujian komposisi material untuk menyesuaikan komposisi material yang dilebur dengan standar material. Kata kunci: Komposisi Material, Penyesuaian, Piranti lunak, kecerdasan buatan.