Faktor Intensitas Tegangan Pada Part Through Crack Untuk Kasus Surface Crack Dengan Metode Elemen Hingga - Wajan Berata (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2003)
This research is done to evaluate the stress intensity factor in the case of semi elliptic surface part through crack on simulation by ANSYS software. Part through crack modelling use isoparametric element 8 node in three dimensions. Mode of crack tip element is chosen a quarter point isoparametric 20 node three dimensions. The ANSYS analysis gives the result of the stress intensity factor close enough with the experimental result which be done by Ziyi Chen and Zheyuan Chui, with largest error of 11.68% for the crack direction a (angle of 90°) when the configuration of crack tip is a=16.7 mm and c=20.4 mm. The finite element method using ANSYS software is quite valid in simulating the semi elliptic part trough crack. Abstract in Bahasa Indonesia : Dalam penelitian ini dilakukan evaluasi faktor intensitas tegangan pada kasus part through crack untuk konfigurasi retak permukaan (semi elliptic surface crack) dengan menggunakan software ANSYS. Pemodelan spesimen dilakuakn dengan menggunakan elemen isoparametrik 8 node tiga dimensi. Untuk memodelkan ujung retak dipilih elemen quarter point isoparametrik 20 node tiga dimensi. Dari analisa dengan menggunakan software ANSYS, ternyata untuk kasus retak permukaan didapatkan hasil yang cukup dekat dengan hasil dari eksperimen yang dilakukan oleh Siyi Chen dan Zhenyuan Cui, dengan penyimpangan terbesar sebesar 11.68 % untuk arah retak a (sudut 90o) pada saat a = 16.7 mm. dan c = 20.4 mm. Sehingga penggunaan metode elemen hingga dengan software ANSYS release 5.4 cukup valid dalam mensimulasikan hasil dari pengujian retak permukaan. Kata kunci : Part through crack, Semi-elliptic surface crack, Faktor Intensitas Tegangan, Metode Elemen Hingga.