Uji Unjuk Kerja Pompa Pedal Multi Piston - Firman Yoko Sukwanputra; Oegik Soegihardjo (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2003)
Multi piston pedal pump is classified under reciprocating pump. This pump is generally designed for applications that require high capacity with low head. This pump is used for shallow well or to pump water in the system with low static and dynamic head. This experiment will examine the performance of multi piston pedal pump with capacity 3000 liter/hour. Two parameters, volumetric efficiency and overall efficiency will be examined during the experiment. The goal is to know the actual performance of this pump. Abstract in Bahasa Indonesia : Pompa pedal multi piston merupakan pompa bolak-balik (reciprocating pump) yang umumnya dirancang untuk menghasilkan kapasitas yang cukup besar dengan head yang rendah. Pada umumnya digunakan pada sumur dangkal ataupun pemindahan air di mana perbedaan ketinggian antara suction dan discharge tidak terlalu besar. Pompa pedal multi piston yang akan diuji unjuk kerjanya merupakan pompa pedal multi piston dengan kapasitas rancangan 3000 liter/jam. Pengujian unjuk kerja dilakukan untuk mengukur efisiensi volumetris dan efisiensi overall. Dengan pengujian ini bisa diperoleh gambaran unjuk kerja pompa pedal multi piston yang dirancang tersebut. Kata kunci: pompa pedal multi piston, head, efisiensi volumetris, efisiensi overall.