Pengaruh Arc On dan Arc Off Time Terhadap Kekasaran Permukaan dan Laju Pembuangan Geram Hasil Pemesinan Sinking EDM - Suhardjono Suhardjono (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2004)
Sinking type electro discharge machine (EDM) is the nwst popular non conventional machining method in the current decade based on modern CNC controlled. Although the EDM process has been used for decades, it is still widely misunderstood by many in manufacturing. The EDM is used when the work piece material is too hard, or the shape or location of the detail cannot easily be conventionally machined e.g. high precision mold and die with high surface quality. The performance of this process can be indicated by productivity and quality of product to be machined. An experiment to study the effect of machining parameter on productivity and surface quality has been done by varying the most important parameter arc on and arc off time. For this experiment a Charme Pulse CD-50M type sinking EDM machine is used to perform the machining process of tool steel SKD 11 material (55- 65 HRC) with an copper electrode and esso lector 40 of dielectric fluid that having a density of 6.8 gr / cm3 and 1320C burning temperature for jet side flushing. The constant parameters are current 8 Ampere, voltage 40 volt and depth of machining 0.5 mm. The experimental data is analyzed by statistically program and the result are empirical formulas of the average roughness Ra = 0.624. A0.4. B-0.01 and the metal removal rate MRR = 0.2. A0.25.B0.53%2C where A is arc on time and B is arc off time. Abstract in Bahasa Indonesia : Electrical Discharge Machine (EDM) sinking merupakan salah satu proses permesinan non konvensional yang berbasis komputer sebagai pengendali utamanya. Dimana EDM shinking digunakan untuk membuat rongga cetakan yang memiliki kontur yang kompleks dan kepresisian yang tinggi. Salah satu produk yang sering dikerjakaan oleh mesin EDM adalah dies dan mould yang memiliki kekerasan yang tinggi. Peranan dies dan mould pada proses manufaktur seperti deep drawing, forging, pengecoran dan lain-lain sangatlah berpengaruh terutama pada kualitas ketepatan dimensi, kepresisian dan kekasaran permukaan dies. Untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil produk sesuai dengan yang diharapkan maka pengetahuan paramater selama proses permesinan EDM haruslah baik. Suatu eksperimen yang bertujuan untuk mempelajari pengaruh arc on time dan arc off time terhadap kekasaran permukaan produk dilakukan untuk mengetahui karakteristik mesin EDM sinking. Eksperimen akan dilakukan pada mesin EDM sinking jenis Charme Pulse CD-50M dan benda kerja plat baja SKD 11 dengan kekerasan 55 s/d 61 HRC yang sering digunakan sebagai bahan dies, elektrode yang digunakan tembaga dan fluida dielectric adalah esso lector 40 dengan density 6,8 gr/cm3 pada temperature burning 132oC. Dalam pengujian ini analisa statistiknya untuk variable bebas adalah arc on time, arc of time. Adapun varible terikat (repon) adalah kekasaran permukaan dan MRR (metal removal rate). Parameter pengujian yang konstan adalah arus listrik 8 ampere, voltase 40 volt, kedalaman pemotongan 0.5 mm, metode jet/side flushing dan untuk parameter pengujian yang tidak konstan adalah pulse on time, pulse of time dan waktu eksekusi tiap titik. Data yang diperoleh dianalisa statistik dengan software Minitab untuk mendapatkan persamaan empiris hubungan antara arc time dan arc off time terhadap kekasaran permukaan. Hasil dari pengujian ini didapatkan bahwa untuk off time konstan dan on time yang semakin naik didapatkan nilai kekasaran permukaan semakin besar dan nilai MRR semakin naik, untuk untuk on time yang konstan serta off time yang semakin naik didapatkan nilai kekasaran permukaan yang relatif konstan dan harga MRR semakin turun. Adapaun persamaan empiris yang didapatkan pada software minitab adalah: - Kekasaran Permukaan (Ra) = 0.624.A0.4.B-0.01 - Metal Removal Rate (MRR) = 0.2. A0.25.B-0.53 dimana A (arc on time), B (arc off time) Kata kunci : Arc on time, arc off time, kekasaran permukaan, metal removal rate (MRR), EDM Sinking.