Pengaruh Kecepatan Pengelasan pada Submerged Arc Welding Baja SM 490 Terhadap Ketangguhan Beban Impak - Suharno Suharno; Arianto Leman S. (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2004)
The effect of welding speed of SM 490 steel submerged arc welded on impact charpy toughness was investigated. The welding speed is one of the parameter that affecting physics and mechanical properties, specially the impact charpy toughness. The result show that the welding speed of 6,35 mm/s give the highest impact toughness of 1,825 joule/mm2. Abstract in Bahasa Indonesia : Pengaruh kecepatan pengelasan pada submerged arc welding (SAW) atau pengelasan busur terendam baja SM 490 terhadap ketangguhan beban impak telah diselidiki. Kecepatan pengelasan merupakan salah satu parameter pengelasan yang berpengaruh terhadap sifat fisis dan mekanis, khususnya ketangguhan impak charpy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketangguhan impak tertinggi sebesar 1,825 Joule/mm2, diperoleh pada kecepatan pengelasan 6,35 mm/s. Kata kunci: Las busur rendam, kecepatan pengelasan, ketangguhan impak.