Studi Penggunaan Mikrowave pada Proses Transesterifikasi Secara Kontinu untuk Menghasilkan Biodiesel - Chomsin Sulistya Widodo; Muhammad Nurhuda; Aslama A. Aslama A.; Hexa A. Hexa A.; Saiful Rahman (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2007)
A new method for continuous trans-esterification process that is based on the microwave heating, has been developed. The design consists of a microwave cavity, where in a transparent pipe is througly set up. This transparent pipe is used to continuously flow the biodiesel reactants. The experimental observations indicate that the design works well. At the level of microwave output power of 1300 watt (2x650 watt), the reaction rate is found to be 1 liter/minutes. The viscosity measurements of biodiesel products, as most important parameter, yielded values of 1.5-1.76 times than that of mineral diesel, which satisfies the biodiesel standard Abstract in Bahasa Indonesia: Sebuah metode baru untuk proses transesterifikasi kontinyu dengan pemanasan meng¬gunakan microwave telah dikembangkan. Desainnya terdiri atas pemanas microwave berlubang dimana sebuah pipa transparan menembus microwave tersebut. Pipa transparent digunakan untuk mengalirkan secara kontinu reaktan biodiesel. Hasil pengamatan eksperimen menunjuk¬kan bahwa peralatan yang didesain dapat bekerja dengan baik. Pada tingkat daya keluaran mikrowave sebesar 1300 watt (2x650 watt), laju reaksi sebesar 1 liter/menit. Hasil pengukuran viskositas sebagai parameter penting biodiesel yang dihasilkan mencapai 1.5 – 1.76 lebih kental dibandingkan dengan minyak diesel mineral standart. Kata kunci: Biodiesel, gelombang mikro, transesterifikasi.