Dinamika Pusat Rotasi Fluida pada Proses Difusi Penggabungan Vorteks - Putu Wijaya Sunu (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2008)
This research aims to analyze effect of vortex position at center of fluid gyration on diffusion process of vortex merging. This research was done experimentally in a water tank. Vortex was generated with suck fluid through a channel at underside of tank with pump. The distance of the vortex to center of gyration was varied as 4, 6, 8, 10 cm. Data taken with measuring each vortex radius and distance of vortex separation. The result of research showed that vortex residing in centered of fluid rotation has longer diffusion time compared with vortex residing eccentrically and it becomes dominant vortex in process of merging. This matter caused by existence of conservation of angular momentum and influence of shear stress during rotation of vortex. Increase of distance of vortex separation will cause increase diffusion time so that the transport phenomenon will be predominated by diffusion process. Abstract in Bahasa Indonesia: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh posisi vortex pada pusat rotasi fluida terhadap proses difusi penggabungan vortex. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen pada sebuah tangki air. Vortex dibangkitkan dengan menghisap fluida melalui saluran pada bagian bawah tangki dengan pompa. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan jarak terhadap pusat rotasi yaitu 4, 6, 8, 10 cm. Data diambil dengan mengukur radius masing-masing vortex dan jarak kedua vortex. Hasil penelitian menunjukan bahwa vortex yang berada dipusat perputaran fluida memiliki waktu difusi yang lebih panjang dibandingkan vortex yang eksentris dan menjadi vortex dominan dalam proses penggabungan. Hal ini disebabkan adanya kekekalan momentum angular dan pengaruh tegangan geser selama rotasi vortex. Peningkatan jarak kedua vortex akan menyebabkan peningkatan waktu difusi sehingga transport fenomena akan didominasi oleh proses difusi. Kata kunci: Penggabungan vortex, waktu difusi, jarak vortex.