Integrasi Parameter Traksi dalam Pengendalian Perilaku Yawing Multi Steering Sistim - I.D.G Ary Subagia (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2008)
Steering system is a direction component of vehicle. Steering system has to turn guide wheel and it is also have good handling and stability direction. In the last was developing a multi steering mechanism. The purposed of multi steering develop is control yawing rate when vehicle turn direction. The largest yawing rate is influences over steer, under steer, and confusing phenomenon that made accident. To develop multi steering performance do by traction control using the slip angle balance method and static margin method that use simulation model using Mat-lab soft wear. The conclusion the integration multi steering with traction control are more effective for handling direction of vehicle in low and high speed, because it may drop yawing response in turn direction. Abstract in Bahasa Indonesia: Sistem kemudi adalah komponen pengarah terhadap gerak kendaran. Kemudi harus mampu membelokkan roda pengarah dan memiliki kemudahan pengendalian serta stabilitas arah. Akhir akhir ini telah dikembangkan suatu mekanisme kemudi dengan sistem multi steering. Tujuan pengembangan multi steering adalah mengontrol perilaku yawing yang timbul saat kendaraan berbelok. Perilaku yawing yang besar mengakibatkan terjadinya oversteer, undesteer dan gerak membingungkan yang dapat mengakibatkan kecelakaan. Dalam peningkatan unjuk kerja system multi steering dilakukan dengan pengontrolan traksi, menggunakan metode sudut slip berimbang dan static margin yang dimodelkan melalui simulasi menggunakan perangkat lunak matlab. Hasil yang dicapai adalah integrasi traksi dengan sistim multi steering sangat effektif dalam mengendalikan perilaku arah gerak kendaraan baik pada kecepatan tinggi maupun rendah karena mampu memperkecil yawing respon yang terjadi pada kendaraan saat berbelok. Kata kunci: Multi steering, yawing, traksi