Simulasi untuk Memprediksi Pengaruh Stiffener pada Peningkatan Kekakuan Benda Kerja - Oegik Soegihardjo; Suhardjono . (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2013)
Peningkatan kekakuan benda kerja akan meningkatkan batas kestabilan benda kerja terhadap terjadinya chatter. Dengan meningkatnya kekakuan benda kerja, parameter pemesinan seperti putaran spindle dan kedalaman pemotongan dapat dinaikkan guna meningkatkan produktifitas proses pemesinan. Penggunaan stiffener merupakan cara sederhana untuk meningkatkan kekakuan benda kerja, dan cocok diterapkan untuk benda kerja yang berongga dan berdinding tipis. Simulasi merupakan alat bantu (tool) yang bermanfaat dalam perancangan, untuk memprediksi karakteristik sistem yang sedang dikaji. Simulasi yang dilakukan bertujuan memprediksi karakteristik dinamik dari model benda kerja-stiffener, yang melaluinya diperoleh harga frekuensi pribadi (natural frequency), modus getar (mode shape) dan compliance dari model benda kerja-stiffener. Paper ini menyajikan simulasi untuk benda kerja tanpa stiffener, benda kerja dengan stiffener kayu sengon, kayu sono dan kayu jati. Benda kerja mempunyai dimensi panjang 400 mm, lebar 200 mm dan tinggi 150 mm dengan ketebalan 9 mm. Stiffener mempunyai dimensi panjang 182 mm, lebar 60 mm dan tinggi 40 mm. Hasil simulasi diverifikasi berdasarkan hasil eksperimen yang sudah dilakukan sebelumnya. Hasil simulasi menunjukkan kecenderungan yang tidak jauh berbeda dengan hasil eksperimen, sehingga simulasi yang dilakukan dapat digunakan sebagai langkah awal (preliminary study) untuk mempelajari karakteristik dinamik benda kerja-stiffener