Literasi Sains Siswa Kelas IX dengan Implementasi Media Pembelajaran Berbasis EXE Learning pada Materi Pewarisan Sifat - Noor Eka Febryana; Nurul Septiana; Mukhlis Rohmadi (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2021)
Literasi sains penting untuk dimiliki siswa karena berpotensi besar dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia yang kompeten dan berkualitas guna menghadapi tantangan era globalisasi. Rendahnya literasi sains siswa di kelas IX MTs Muslmat NU Palangka Raya harus diatasi dengan implementasi media pembelajaran berbasis teknologi seperti eXe Learning. Penelitian ini nertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi media eXe Learning terhadap literasi sains siswa. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain Nonequivalent control group. Hasil penelitian ini dapat menyatakan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan pada kemampuan literasi sains siswa kelas IX MTs Muslimat NU Palangka Raya setelah implementasi media pembelajaran berbasis eXe Learning materi pewarisan sifat karena diperoleh nilai thitungttabel, yaitu nilai thitung sebesar 5,147 dan nilai ttabel sebesar 1,665.