Hubungan Multiple Intelligences dengan Keterampilan Proses Sains Siswa dalam Pendidikan Biologi Abad 21 - Firyal Aulia Ikbari; Rita Istiana; Triasianingrum Triasianingrum; Ilmi Zajuli Ichsan; Giry Marhento; Ahmad Ali; Wiwin Pramita Arif; Titin Titin (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Multiple Intelligences dengan keterampilan proses sains, serta untuk mengetahui kekuatan hubungan, bentuk hubungan dan hubungan fungsionalnya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2019 hingga Agustus 2020. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 4 Cibinong tahun ajaran 2019/2020 dengan jumlah sampel sebanyak 154 responden. Hasil analisis terdapat hubungan positif antara Multiple Intelligences dengan keterampilan proses sains, dengan persamaan regresi Ŷ = 27,228 + 0,128x. Koefisien korelasi (r) sebesar 0,409 sedangkan koefisien determinasi (r2) dihitung sebesar 16,7%.. keterampilan proses sains dapat dilihat dari Multiple Intelligences sedangkan 83,3% terbentuk dari faktor-faktor lain yang turut membentuk keterampilan proses sains siswa.