Korelasi Kebutuhan Dengan Ikigai Pada Mahasiswa Program Studi Sastra Jepang Universitas Pakuan - Paramita Winny Hapsari; Mugiyanti Mugiyanti (Universitas Pakuan, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai hubungan konsep ikigai atau tujuan hidup dengan teori kebutuhan Abraham Maslow. Seorang psikolog Jepang, Mieko Kamiya menjelaskan bahwa, ikigai adalah suatu semangat yang membuat kita tetap berusaha untuk terus maju ke masa depan, meskipun kita saat ini sedang menderita. Sementara itu pada piramida hirarki kebutuhan oleh Abraham Maslow dijelaskan bahwa pada dasarnya terdapat berbagai macam kebutuhan dalam diri seseorang yang bisa dilihat secara berjenjang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Sastra Jepang Universitas Pakuan. Sampel penelitian ini berjumlah 88 orang responden dengan menggunakan simple random sampling melalui kuisioner. Hasil penelitian ini adalah hubungan antar ikigai dan kebutuhan cenderung lemah. Terdapat factor lain di luar kedua variabel tersebut yang menyebabkan mahasiswa tidak bersemangat dalam menjalani kuliah.