Hubungan NEET dan Hikikomori dengan Budaya Amae dalam Anime Welcome to NHK!? - Helen Susanti; Yohanes Yohanes; Budi Rukhyana (Universitas Pakuan, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai hubungan NEET (Not in Employment, Education, or Training) dan Hikikomori dengan budaya Amae dalam anime yang berjudul Welcome to the N.H.K!?. Dalam anime ini diperlihatkan tokoh NEET sekaligus juga pelaku Hikikomori. Banyak hal yang menjadi penyebab fenomena NEET dan Hikikomori muncul di Jepang. Penulis menghubungkan fenomena ini dengan konsep budaya Amae, yang secara harfiah bisa diartikan ketergantungan emosional. Dalam penelitian ini melihat bahwa penyebabnya adalah sikap Amae dari tokoh utama terhadap anggota keluarganya. Setelah anggota keluarganya menghentikan sikap Amae tersebut, akhirnya memaksa tokoh utama untuk berhenti menjadi NEET dan mulai mencari pekerjaan.