Peningkatan kualitas air Waduk Diponegoro Semarang dengan filter arang aktif - Nia Fadlilatul Laily; Nurhayati Nurhayati; Endang Kusdiyantini; Arina Tri Lunggani (Institute of Research and Community Services, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Air bersih harus memiliki kualitas yang baik dari segi fisika, kimia, maupun biologisnya. Waduk Diponegoro mempunyai peran strategis dalam pengelolaan sumber daya air Kota Semarang. Berdasarkan hasil survei pada Waduk Diponegoro. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kualitas air Waduk Diponegoro berdasarkan kategori kelas indeks kualitas air parameter biologi, fisika, dan kimia dengan perlakuan filter arang aktif. Arang aktif banyak digunakan untuk menghilangkan kontaminan dalam air karena kapasitasnya yang tinggi untuk adsorpsi senyawa tersebut, yang timbul dari luas permukaan dan porositasnya yang besar serta dapat digunakan untuk mengurangi keberadaan E. coli pada air. Proses uji bakteriologis air dilakukan dengan menggunakan metode deteksi bakteri dengan 3M Petrifilm E.coli/Coliform. Metode yang digunakan pada penelitian meliputi sterilisasi alat, pengambilan sampel air pada titik inlet dan outlet, filtrasi air dengan ketebalan arang aktif 10, 15, dan 20 cm, inokulasi sampel air, perhitungan jumlah koloni, pengukuran dan penentuan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tebal media arang aktif yang digunakan semakin baik kualitas air yang dihasilkan. Perlakuan filtrasi arang aktif dapat meningkatkan kualitas air Waduk Diponegoro Semarang dari kelas D kategori tercemar berat menjadi kelas C kategori tercemar sedang berdasarkan parameter biologi, fisika, dan kimia.Improve the water quality of Diponegoro Reservoir with active charcoal filterClean water must have good quality in terms of physics, chemistry, and biology. Diponegoro Reservoir has a strategic role in the management of Semarang City’s water resources. Based on the results of the survey on Diponegoro Reservoir. The purpose of the study is to improve the water quality of Diponegoro Reservoir based on the class category of water quality index of biological, physical, and chemical parameters with active charcoal filter treatment. Activated charcoal is widely used to remove contaminants in water due to its high capacity for adsorption of the compound, which arises from its large surface area and porosity and can be used to reduce the presence of E. coli in water. The water bacteriological test process is carried out using a method of detection of bacteria with 3M Petrifilm E.coli/Coliform. Methods used in the study include sterilization of tools, sampling of water at inlet and outlet points, filtration of water with the active charcoal thickness of 10, 15, and 20 cm, inoculation of water samples, calculation of the number of colonies, measurement and determination of water quality. The results showed that the thicker the active charcoal media used the better the quality of the water produced. Active charcoal filtration treatment can improve the water quality of Diponegoro Reservoir Semarang from class D category heavily polluted to class C moderately polluted category based on biological, physical, and chemical parameters.