Factors Affecting The Performance of Furniture SMEs in Jepara - Vinda Yuni Prahastia; Hadi Ismanto (Faculty of Economics Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with the Institute for, 2022)
AbstractThe furniture industry in Jepara is famous locally and worldwide. More than 31% of small and medium businesses in Jepara are furniture. Its reputation has attracted a lot of attention related to its role in economic activity. This study aims to analyze the factors affecting the financial performance of furniture SMEs. These factors include management strategy, financial resources, and customer relationships. The study was conducted on 126 respondents with proportional random sampling technique. Data collection using questionnaires and Likert scale, while data analysis was carried out using multiple linear regression analysis. The results showed that the three factors, namely management strategies, financial resources, and customer relationships had a partial effect on the performance of furniture SMEs. Financial management and management strategy planning will help SMEs achieve financial success. SME owners can develop their business by developing management strategies and maintaining good relationships with customers to be able to compete.Keywords: customer relations, SME performance, management strategy, financial resources, furnitureFaktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja UKM Furniture di JeparaAbstrakIndustri furniture di Jepara terkenal secara lokal dan di seluruh dunia. Lebih dari 31% bisnis kecil dan menengah di Jepara adalah furniture. Reputasinya telah menarik banyak perhatian terkait dengan perannya dalam kegiatan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja UKM furniture di Jepara. Faktor-faktor itu antara lain strategi manajemen, sumber keuangan, dan hubungan dengan pelanggan. Sebanyak 126 pengusaha furniture menjadi responden penelitian ini. Adapun teknik penentuan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala likert, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga faktor, yaitu strategi manajemen, sumber keuangan, dan hubungan dengan pelanggan berpengaruh parsial terhadap kinerja UKM furniture. Pengelolaan keuangan dan perencanaan strategi manajemen akan membantu UKM mencapai keberhasilan keuangannya. Pemilik UKM dapat mengembangkan usahanya dengan menyusun strategi manajemen dan menjaga hubungan baik dengan pelanggan agar mampu bersaing. Kata kunci: hubungan dengan pelanggan, kinerja UKM, strategi manajemen, sumber keuangan, furniture