REALISASI BAHASA INDONESIA PENDERITA BIBIR SUMBING SEBUAH STUDI KASUS (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi realisasi dan perubahan fonem bahasa Indonesia berupa kata, frasa, dan kalimat yang diucapkan penderita bibir sumbing. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian studi kasus. Objek dalam penelitian ini berupa (1) realisasi kata, frasa, dan kalimat bahasa Indonesia, perubahan fonem yang mengiringinya, dan fonem-fonem yang sulit diujarkan oleh penderita bibir sumbing. Sumber data (informan) dalam penelitian ini adalah dua orang penderita bibir sumbing (labiozchis) yang berusia 40 tahun dan 13 tahun. Penyediaan data menggunakan metode simak dan teknik (1) simak libat cakap, (2) rekam, (3) catat. Analisis data menggunakan metode padan dan teknik hubung banding menyamakan. Hasil penelitian menunjukan konsonan letupan, geseran, sampingan, geletar, dan sengauan mengalami perubahan fonem yang tidak konsisten. Artinya perubahan bergantung pada fonem yang menyertai.Kata kunci: fonetik, realisasi bahasa Indonesia, bibir sumbing, anak berkebutuhan khusus, studi kasus CLEFT LIP SUFFERERS AND ITS REALIZATION IN INDONESIAN LANGUAGE AbstractThe research aimed to identify the realization and phoneme changes in Indonesian language in the form of words, phrases and sentences uttered by cleft lip sufferers. The study used a case study as its research design. The objects in research are (1) the realization of words, phrases, and sentences, (2) the phoneme changes, and (3) difficult phonemes in Indonesian language uttered by cleft lip sufferers. The participants of the study are two cleft lip sufferer (labiozchis) with two different age level of 40 and 13 years old. For collecting the data, this study implemented some techniques: (1) observation (2) recording, and (3) notetaking. For analysing the data, this study used the connecting and comparing techniques. The result showed the fricative phonemes, as well as the lateral, trill, and nasal changes tended to be inconsisten. The changes depend on the preceding phonemes.Key word: phonetic, Indonesian language realization, cleft lip, childern with special need, case study