KEARIFAN LOKAL DALAM SASTRA LISAN TUJA’I PADA UPACARA ADAT PINANGAN MASYARAKAT GORONTALO - Sance A. Lamusu (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Masayarakat Gorontalo menggunakan sastra lisan dalam berbagai kegiatan upacara adat. Salah satu bentuk sastra lisan masyarakat Gorontalo adalah tuja’i. Sastra lisan tuja’i terdiri atas beberapa jenis, sesuai dengan upacara adat yang dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kode semiotik dan nilai kearifan lokal dalam sastra lisan tuja’i, pada upacara adat pinangan (tuja’i motolobalango). Sumber data penelitian adalah tuturan lisan tuja’i dalam upacara pinangan pada masyarakat Gorontalo. Pengumpulan data dengan teknik perekaman dan transkripsi. Anasisis data menggunakan konsep kode semiotik Barthes. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, kode semiotik dalam sastra lisan tujai, yaitu: (1) kode naratif; (2) kode topografis; (3) kode retorik; (4) kode onomastik; (5) kode fatis; (6) kode aksional; (7) kode semis; (8) kode metalinguistik; dan (9) kode simbolik. Kedua, nilai kearifan lokal dalam tuja’i, yaitu: (1) nilai kesepakatan; (2) nilai penghargaan; (3) nilai rasa syukur dan ikhlas; (4) nilai etika; (5) nilai kreatif; (6) nilai ketaatan atau loyalitas; dan (7) nilai kesopanan. Nilai kearifan lokal dalam sastra lisan Tuja’i Motolobalango menggambarkan pelaksanaan adat istiadat pernikahan sesuai dengan syariat Islam. Kata kunci: kearifan lokal, kode semioti, sastra lisan, tuja’i, pinangan LOCAL WISDOM IN ORAL LITERATURE ‘TUJA'I’ IN THE ENGAGEMENT TRADITION CEREMONY IN GORONTALO SOCIETY AbstractGorontalo people use oral literature in various traditional ceremonial activities. One of the oral literary forms of the Gorontalo people is tuja'i. Tuja'i oral literature consists of several types, according to the traditional ceremonies that are carried out. This study aims to describe the semiotic code and values of local wisdom in tuja'i oral literature, in the engagement traditional ceremony (tuja'i motolobalango). Sources of research data are spoken tuja'i speeches in the engagement in Gorontalo society. Data collection using recording and transcription techniques. Data analyzers use the semiotic Barthes code concept. The results of the research are as follows. First, semiotic code in tuja’i oral literature, namely: (1) narrative code; (2) topographical code; (3) rhetorical code; (4) onomastic code; (5) phatic code; (6) optional code; (7) semis code; (8) metalinguistic code; and (9) symbolic codes. Second, the value of local wisdom in Tujai, namely: (1) the value of the agreement; (2) the value of the award; (3) the value of gratitude and sincerity; (4) ethical values; (5) creative value; (6) the value of obedience or loyalty; and (7) the value of politeness. The value of local wisdom in the oral literature of tuja'i motolobalango describes the implementation of marriage customs in accordance with Islamic law.Keywords: local wisdom, semiotic code, oral literature, tuja'i, engagement