MEMAKNAI KEMBALI TRADISI WAYANG POTEHI - Antonius Suparno (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (a) karakteristik kelisanan wayang potehi, (b) fungsi wayang potehi, dan (c) bentuk pewarisan wayang potehi sebagai akulturasi kebudayaan Indonesia dan Tiongkok. Sumber data dari berbagai karangan akademis tentang wayang potehi dan dua naskah transkripsi lakon wayang potehi berjudul Sam Hee Lam Tong dan Sie Djin Koei Tjeng See. Pengumpulan data dilakukan dengan cara: (a) studi pustaka, (b) pengamatan, dan (c) wawancara. Analisis data dilakukan dengan: (a) transkripsi data lisan, (b) pengelompokkan data, dan (c) menganalisis data dengan konsep Pementasan Finnegan, Formula Parry Lord, Fungsionalisme Malinowski, dan Transmisi Vansina. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (a) keberhasilan pementasan wayang potehi didukung oleh banyak aspek pementasan, (b) wayang potehi memiliki beragam fungsi (ritual, hiburan, pendidikan, sosial, dan ekonomi), dan (c) ada beragam cara untuk mewariskan wayang potehi, namun belum efektif karena tidak semua dilakukan secara maksimal.Kata kunci: formula, fungsi, kelisanan, pementasan, transmisi REINTERPRETING THE POTEHI PUPPET TRADITION AbstractThis study aims to describe: (a) the characteristics of the potehi puppet orality, (b) the functions of the potehi puppet, and (c) the transmission forms of the potehi puppet as acculturation of Indonesian and Chinese cultures. The data sources were various scientific articles on the potehi puppet and two transcripts of potehi puppet stories entitled Sam Hee Lam Tong and Sie Djin Koei Tjeng See. The data were collected through: (a) literature study, (b) observations, and (c) interviews. They were analyzed by : (a) transcribing the oral data, (b) grouping the data, and (c) analyzing data using Finnegan’s staging concept, Parry Lord’s formula, Malinowski’s functionalism, and Vansina’s transmission. The research findings indicate that: (a) the success of a potehi puppet performance is supported by many staging aspects, (b) the potehi puppet has various functions (ritual, entertainment, education, social, and economic), and (c) there are various ways to inherit the potehi puppet, but they have not been effective because not all of them are optimally applied.Keywords: formula, functions, orality, performance, transmission