Analisis desain cover buku baca anak usia dini karya Gibran Maulana (FBS UNY, 2022)
Desain buku ilustrasi memiliki peran penting dalam upaya meningkatkan minat literasi anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain cover buku anak usia dini karya Gibran Maulana bertema Cerita Rakyat Nusantara. Tiga buku dipilih dalam penelitian ini: Si Kancil, Keong Emas dan Bawah Merah Bawang Putih. Metode kualitatif digunakan untuk melakukan analisis data. Pertama-tama tabel struktur desain dibuat untuk mengetahui karakteristik desain secara keseluruhan, selanjutnya pembahasan berfokus pada konteks desain dan tahapan akhir yakni menganalisa kualitas desain cover yang mengacu pada proporsi, keseimbangan, kontras, irama, dan kesatuan dimana teori desain Tom Lincy digunakan sebagai acuan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa, karakteristik desain cover buku bertema Cerita Rakyat Nusantara karya Gibran Maulana cenderung menggunakan warna pastel sebagai identitas pewarnaan, kesesuaian konteks buku dengan daya imajinasi anak terbilang baik dan desain cover buku secara keseluruhan memiliki pakem yang berulang seperti proporsi, keseimbangan, kontras, irama dan kesatuannya. Kata kunci: desain, cover buku, anak usia dini Analysis of early children's reading book cover design by Gibran Maulana AbstractIllustration book design has an important role in increasing children's literacy interest. This article aims to describe the cover design of Gibran Maulana's early childhood book with the theme of Indonesian Folklore. Three books were selected in this study: Si Kancil, Keong Emas and Bawah Merah Bawang Putih. The qualitative method is used to analyze data. First, a design structure table is made to determine the overall design characteristics, then the discussion focuses on the design context and the final stage, namely analyzing the quality of the cover design which refers to proportion, balance, contrast, rhythm, and unity where Tom Lincy's design theory is used as a reference. The results of the writing explain that, the characteristics of the book cover design with the theme of the Indonesian Folklore by Gibran Maulana tend to use pastel colors as coloring identities, the suitability of the context of the book with the imagination of children is reasonably good and the overall book cover design has repetitive principles such as proportion, balance, contrast, rhythm and unity. Keywords: design, book cover, early childhood