PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, SIKAP DAN PELATIHAN TERHADAP PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI PEGAWAI KELURAHAN DI KOTA SEMARANG - Karis Widyatmoko; Yuventius Tyas Catur Pramudi (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2014)
Populasi penelitian ini adalah pegawai kelurahan di kota Semarang, dengan mengambil 170 sampel secara acak dari 52 kelurahan di Semarang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterkaitan antara variabel yang mempengaruhi penggunaan tehnologi informasi di pemerintah pedesaan dan pengaruh penggunaannya terhadap kinerja. Untuk mendapatkan model penggunaan tehnologi informasi menggunakan analisa multivariat SEM (Struktural Equation Modelling). Adapun variabel exogen adalah Karakteristik, Sikap dan Pelatihan, sedangkan untuk variabel endogen adalah Penggunaan Komputer dan Kinerja. Dari data yang diolah didapatkan bahwa 37,74% pegawai di kantor kepala desa biasa menggunakan komputer dalam menyelesaikan pekerjaannya. Adapun kegunaan komputer selama ini untuk membuat surat-menyurat, pembuatan laporan, administrasi dan penyimpanan data. Untuk fasilitas internet sebanyak 41,6% sudah terhubung dengan internet, dan kepala desa yang sering mengunjungi web pemerintah sebanyak 33%. Pegawai kelurahan banyak yang termasuk dalam pengguna akhir tingkat menu yaitu sebesar 65,3%. Karakteristik, Sikap dan Pelatihan signifikan mempengaruhi penggunaan komputer dalam menyelesaikan masalah pekerjaan. Penggunaan komputer signifikan mempengaruhi kinerja. Jadi dalam upaya peningkatan penggunaan komputer pegawai kantor kepala desa perlu memperhatikan Karakteristik, Sikap dan Pelatihan, sedangkan penggunaan komputer akan berdampak pada pelayanan yang baik (kinerja) hal ini mendukung penerapan e-Government. Â Kata kunci: e-Government, sikap, penggunaan komputer, pegawai kelurahan, kinerja.