ANALISIS BULLWHIP EFFECT DALAM MANAJEMEN RANTAI PASOK - Tita Talitha (TECHNO SCIENCE, 2009)
Supply Chain Management (SCM) sebagai suatu pendekatan terpadu yang meliputiseluruh proses manajemen material, memberikan orientasi kepada proses untuk menyediakan,memproduksi, dan mendistribusikan produk kepada konsumen. Konteks material dalampengertian SCM tentunya tidak hanya meliputi bahan baku dan output (barang jadi) saja, tetapijuga termasuk bahan pembantu, komponen, suku cadang, work in process (barang setengahjadi) maupun berbagai jenis perlengkapan (supplies) yang digunakan untuk mendukungaktivitas operasional perusahaan secara menyeluruh. Fenomena yang sering terjadi padasupply chain adalah terdapatnya variabilitas permintaan dari tingkatan upstream yangdinamakan bullwhip effect (BE). Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi BE diritel 2 karena nilainya lebih dari 1. Akibatnya timbul inefisiensi pada supply chain, antara lainperencanaan proses produksi dan pengiriman produk.