Rancang Bangun Kitab Bulughul Maram Digital - Jati Sasongko; - Saefurrohman (Universitas Stikubank, 2005)
Ini adalah suatu ikhtisar yang memuat semua pokok dalil hadits mengenai hukum-hukum yang terkandung dalam perundang-undangan Islam. Disusun ikhtisar ini dengan susunan yang mudah difahami, agar dapat dijadikan pedoman bagi orang yang bermaksud menghafalnya dan memeliharanya dengan tinjauan yang memusat. Agar dapat menolong para pelajar dan mahasiswa dalam mempelajari hukum-hukum Islam, dan dapat pula dijadikan pegangan bagi orang yang ingin mendalami hukum, sehingga isi tidak menyimpang dari pokok hadits yang benar. Perumusan masalahnya adalah bagaimana merancang dan membangun Kitab Bulughul Maram Digital? Kitab Bulughul Maram dari hadits karya agung Al Imam Al Hafizh Ibnu Hajar Al’Asqalani Rahimahullah. Software yang digunakan untuk merancang dan membangun kitab digital ini terdiri dari microsoft frontpage (html), microsoft compressed html help (chm), scilab, irvan view, html kit, editpad lite dan html e-publisher. Sumber data menggunakandata primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode interview dan metode studi pustaka. Metode pengembangan sistem melalui tahap perencanaan sistem, tahap analisa sistem, tahap desain sistem, tahap pengembangan sistem, tahap implementasi sistem. Tujuan dari penelitian ini menghasilkan kitab bulughul maram digital dalam bentuk bahasa arab dengan terjemahan bahasa indonesia.