Penyajian Dokumen XML dengan Teknik Pengikatan Data - Aji Supriyanto (Universitas Stikubank, 2005)
Fleksibilitas XML mengakibatkan pemakaian dokumen XML semakin banyak diminati parapengguna aplikasi berbasis web, hal ini dikarenakan fasilitas yang didukung lebih lengkap dibandingdengan HTML. Sebuah dokumen XML yang valid harus memenuhi syarat well-formed dan dalam bentuk DTD, syarat ini sebagai landasan untuk mengembangkan penyajian dokumen dalam berbagai bentuk. Teknik yang digunakan dalam penyajian dokumen XML dapat berbagai macam, hal ini sangat tergantung pada kebutuhan penyajian. Teknik pengikatan merupakan teknik yang mengaitkan sebuah dokumen XML ke sebuah halaman HTML, selanjutnya mengaitkannya ke elemen HTML standar pada elemen XML individual. Elemen HTML selanjutnya secara otomatis menampilkan isi elemen XML dimana merekaterikat. Teknik tersebut akan memberikan kemudahan dalam menyajikan dokumen XML dalam tampilan browsingnya, dengan format yang telah ditentukan sesuai dengan keinginnya.