Tinjauan Teknis Teknologi Perangkat Wireless dan Standar Keamanannya - Aji Supriyanto (Universitas Stikubank, 2006)
Teknologi komunikasi wireless yang banyak berkembang saat ini adalah Bluetooth, Wi-Fi, Wi-MAX. Masing-masing memiliki karakteristik yang berlainan meskipun sama-sama menggunakan pita frekwensi tinggi. Teknologi bluetooth menggunakan protokol IEEE 802.15.1, dan Wi-Fi berada di bawah spesifikasi 802.11.Sedangkan WiMAX dikembangkan mulai dari standar 802.16 kemudian berevolusi ke standar 802.16a (direvisi menjadi 802.16d) kemudian yang terakhir adalah 802.16e.Model penanganan kemanan yang dilakukan pada peangkat komunikasi yang menggunakan frekewensi diatas semestinya mengacu pada standar yang dikeluarkan IEEE yang dinamakan standar IEEE 802.1x yang merupakan standar keamanan jaringan yang mempunyai banyak mekanisme untuk autentifikasi.