Prinsip dan Siklus Hidup Keamanan Informasi - Aji Supriyanto (Universitas Stikubank, 2007)
Banyak organisasi yang memanfaatkan perangkat teknologi informasi berbasis jaringan baik local maupun global untuk mendukung tujuan pengembangan organisasinya. Namun banyak yang tanpa disadari mengimplementasikan sistem jaringan computer tersebut tanpa dibarengi dan diimbangi dengan sistem keamanan yang memadai sesuai dengan standar keamanan yang berlaku. Hal itu dikarenakan karena banyak yang tidak menggunakan prinsipprinsip pengamanan sesuai standar, dan dalam mengimplementasikan tidak melalui tahap siklus hidup keamanan informasi. Untuk mengatasi kendala itu, maka dari itu sebuah organisasi harus memiliki patokan atau standar baku untuk menerapkan sistem keamanan sesuai dengan prinsip standar seperti yang dikeluarkan oleh NIST. Selain itu sangat penting sekali diperlukan komitmen implementasi keamanan, dengan cara menerapkan sesuai siklus hidup keamanan informasi oleh para user, system engineer, spesialis IT, manajer program dan petugas keamanan informasi.