Rancang Bangun Alat Pengukur Tingkat Keolengan Benda Secara Digital - Herny Februariyanti (Universitas Stikubank, 2007)
Pemanfaatkan komputer sebagai pendukung alat ukur, akan memberikan kemudahan dalam penggunaanya, dan nantinya akan diperoleh alat ukur yang lebih akurat, lebih mudah penggunaannya. Hasil pengukuran. Hasil dapat ditampilkan secara digital oleh komputer di layar monitor. Dengan tampilan yang berbentuk digital akan memudahkan dan mempercepat dalam mengamati hasil pengukuran. Masalah penelitian ini adalah bagaimana cara merancang peralatan ukur keolengan suatu benda secara digital menggunakan komputer dengan memakai parallel port sebagai media transfer data antara komputer dengan peralatan ukur. Masalah penelitian ini adalah bagaimana cara merancang peralatan ukur keolengan suatu benda secara digital menggunakan komputer dengan memakai parallel port sebagai media transfer data antara komputer dengan peralatan ukur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype. Prototype merupakan proses pembuatan model dari alat yang akan dibuat, sehingga pemakai dapat mengetahui hasil yang didapat. Dihasilkan alat ukur yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat keolengan suatu benda, tidak dapat digunakan untuk memperbaikinya Hasil pengukuran ini juga dipengaruhi oleh pergeseran alat pengukur dan benda kerja. Untuk mendapatkan hasil ukur yang optimal alat pengukur dan benda kerja harus diusahakan tidak geser.