Implementasi Algoritma Clipping untuk Program Pemecah File Gambar Bmp - Mardi Siswo Utomo (Universitas Stikubank, 2007)
Untuk dapat menyimpan sebuah berkas yang besar kedalam media penyimpanan yang lebih kecil maka harus dipecah terlebih dahulu menjadi berkas yang kecilkecil. Untuk alasan inilah akan dibuat suatu program pemecah program berkas gambar dengan ektensi BMP yang biasanya mempunyai ukuran yang relative besar. Tujuan dari penelitian adalah membuat program aplikasi pemecah file gambar dengan mengimplementasikan algoritma clipping. Proses ini digunakan untuk membantu proses pemecahan berkas BMP, terutama yang mempunyai kapasitas melebihi media penyimpanan seperti disket sehingga dapat digandakan ke media tersebut. Masalah dari penelitian ini adalah bagaimana membuat program aplikasi pemecah file gambar dengan mengimplementasikan algoritma clipping. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah SDLC (Systems Development Life Cycle) yang merupakan metodologi klasik yang digunakan untuk mengembangkan, memelihara, dan menggunakan sistem informasi. Proses pemecahan gambar akan menghasilkan kualitas gambar seperti pada keadaan sebelum terjadi pemecahan tanpa mengalami kerusakan pada gambar. a) Pemecahan gambar dapat dilakukan pada gambar berwarna dan grayscale dengan bit per pixel maksimal 24, di atas itu program tidak mendukung. b) Pemecahan tersebut hanya dapat dilakukan dengan membagi gambar secara horisontal atau hanya terjadi pada tinggi gambar.