Sistem Kontrol Akses Dial Up Internet Menggunakan Win32 Internet Api - Setyawan Wibisono (Universitas Stikubank, 2007)
Penggunaan akses internet dengan metoda dial up pada suatu perusahaan internet sering dibatasi oleh anggaran dana yang sudah ditetapkan. Dengan demikian diperlukan suatu kontrol dalam membatasi pemakaian pulsa internet agar tidak melebihi anggaran yang sudah ditetapkan. Maka diperlukan suatu program aplikasi untuk mengontrol akses internet secara dial up. Pengembangan aplikasi menggunakan software development Visual Basic 6.0 dengan database Microsoft Access dan memanfaatkan script Win32 Internet API (WinInet API) pada file wininet.dll yang sudah tersedia pada Operating System Windows 98/2000/XP. Script Win32 Internet API merupakan salah satu bagian dari funsi – fungsi internal windows yang disebut dengan API (Application Programmer Interface). API berfungsi sebagai interface / jembatan antara windows dengan programmer. Fungsi fungsi API dapat diakses oleh programmer melalui file file library API untuk diaplikasikan pada suatu program. Fungsi aplikasi adalah untuk mengontrol penggunaan internet berdasarkan pada pemakaian pulsa / waktu. Secara umum aplikasi juga dapat digunakan oleh pengguna internet dengan sistem sambungan dial up.