Membangun Database Jurnal Ilmiah Berbasis Web Menggunakan Manajemen Data File Teks - Sulastri Sulastri (Universitas Stikubank, 2007)
Lembaga Swadaya Masyarakat Gerakan anti Kekurangan Yodium (GAKY) atau dengan nama Inggris Iodine Deficiency Disorder (IDD) Indonesia merupakan Lembaga yang dikelola oleh para ahli di bidang kedokteran yang sebagian besar merupakan pengajar di fakultas kedokteran UNDIP ( Universitas Diponegoro ) Semarang. GAKY merupakan cabang dari lembaga independent IDDNET, sebuah lembaga yang mengawasi kekurangan yodium masyarakat dunia. IDDNET bekerja dibawah pendanaan penuh dari WHO ( World Healt Organization ). Selain melakukan pengawasan untuk wilayah indonesia, GAKY juga melakukan penelitianpenelitian dan pengabdian masyarakat yang berhubungan dengan kekurangan yodium. Untuk mempublikasikan hasil penelitian mereka, GAKY menerbitkan jurnal ilmiah yang terbit 3 kali setahun. Publikasi juga dilakukan melalui internet melalui situs resminya www.iddindonesia.net. Tetapi jurnal yang terpublikasi belum terangkum dalam struktur database yang rapi. Sehingga perlu di rancang dan dibangun database jurnal berbasis web dengan manajemen data menggunakan file teks yang sesuai dengan kebutuhan di Jurnal GAKY. Bertitik tolak dari latarbelakang diatas maka dapat dirumuskan masalah dari penelitian ini yaitu bagaimana merancang dan membangun sistem database jurnal berbasis web dengan manajemen data menggunakan file teks yang sesuai untuk kebutuhan di situs www.iddindonesia.net. Metode Pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Waterfall. Penggunaan CMS Cutenews cukup membantu dalam pengelolaan data file teks, Cutenews dapat digunakan apabila pada server tidak disediakan layanan database seperti halnya Mysql. Penggunaan file teks sebagai media penyimpan memang sangat mudah dalam instalasi, tetapi proses pembuatan program sangatlah sulit. Penambahan atribut dan tabel tidak dapat dilakukan instan seperti RDBMS.