Model Deformable untuk Mengenali Angka Tulisan Tangan - Maya Rini Handayani (Universitas Stikubank, 2008)
Paper ini membahas tentang penggunaan deformable model untuk pengenalan angka hasiltulisan tangan yang memiliki gaya tulisan yang bervariasi. Setiap bentuk karakter angka dimodelkansebagai B-spline dan pixel-pixel data dimodelkan dengan fungsi Gaussian. Parameter-parameter modelyang berhubungan dengan spline dan fungsi Gaussian, diestimasi menggunakan inferensi Bayesian. PadaBayesian framework, proses klasifikasi merupakan proses pemilihan model. Pendekatan ini telah diujidengan angka kesalahan sekitar 4%.