Rekayasa Perangkat Lunak Database Jurnal Ilmiah Berbasis Web Menggunakan PHP dan Mysql - Sulastri Sulastri (Universitas Stikubank, 2008)
Keberadaan Jurnal Ilmiah merupakan salah satu wujud eksistensi suatu lembaga yangberbasiskan penelitian dan pengabdian masyarakat, seperti halnya di fakultas kedokteran UniversitasDiponegoro semarang. Jurnal Ilmiah sangat penting untuk mempublikasikan hasil riset dan pengabdianterbaru yang dilakukan oleh FK-UNDIP. Jurnal terakreditasi yang terbit 4 kali setahun memuat tentangriset-riset dibidang kedokteran terbaru. Publikasi jurnal juga dilakukan melalui internet melalui situsresminya www.mediamedika.net. Tetapi jurnal yang terpublikasi belum terangkum dalam struktur databaseyang rapi, sehingga menjadi sangat sulit pengelolaannya. Sehingga dibutuhkan sistem database jurnalberbasis web yang sesuai kebutuhan di Jurnal MMI Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro di situswww.mediamedika.net. Metode Pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan pendekatanWaterfall. Kesimpulan yang di dapat yaitu pembuatan situs sangat terbantu dengan penggunaan CMS PHP-Nuke, Sehingga mempercepat waktu penulisan program. Penggunaan database mysql untuk penyimpanandata jurnal menjadikan modul jurnal terintegrasi dengan baik pada PHP-Nuke. Proses memasukan datasebaiknya dilakukan off-line untuk menghemat biaya koneksi internet, setelah itu lakukan upload denganftp dan update database menggunakan phpmyadmin yang disediakan.