Sistem Pendukung Keputusan Terdistribusi untuk Perencanaan Strategis - Heribertus Yulianton (Universitas Stikubank, 2008)
Kemajuan dalam bidang kecerdasan buatan, khususnya teori multi-agen, memberi harapan baikpada pemodelan proses perencanaan strategis. Pada domain ini, kemampuan mengajukan agen kognitifnyata yang bekerja untuk menyelesaikan masalah memungkinkan pemrosesan masalah yang lebihkompleks dan tidak terstruktur. Artikel ini menjelaskan kerangka umum untuk membangun distributedstrategic decision support system (DSDSS) yang menggabungkan kemajuan dalam pembuatan keputusanterdistribusi dan kecerdasan buatan terdistribusi. Dilanjutkan dengan penjelasan sistem kooperatif danterdistribusi dengan dua fitur khusus: campur tangan pemakai sebagai agen manusia dalam formulasijawaban, dan pengetahuan strategis serta pengetahuan domain terdistribusi pada agen-agen yangberkomunikasi lewat blackboard dan penyampaian pesan