Merancang dan Membuat Sistem Pakar - Hersatoto Listiyono (Universitas Stikubank, 2008)
Suatu sistem pakar adalah suatu sistem komputer yang menyamai kemampuan pengambilankeputusan dari seorang pakar. Suatu emulsi jauh lebih kuat daripada suatu simulasi yang hanyamembutuhkan sesuatu yang bersifat nyata dalam beberapa bidang atau hal. Knowledge dalam sistem pakarmungkin saja seorang ahli, atau knowledge yang umumnya terdapat dalam buku, majalah dan orang yangmempunyai knowledge tentang suatu bidang. Istilah sistem pakar, sistem basis-pengetahuan (knowledge-base), atau sistem pakar basis-pengetahuan (knowledge-base) , sering digunkan dalam arti yang sama.