Pengamatan Lingkungan Eksternal Organisasi dalam Penggunaan Tehnologi Informasi: Suatu Investigasi Empiris - Retnowati Retnowati (Universitas Stikubank, 2009)
Dalam penelitian ini, diasumsikan bahwa setiap organisasi mengeksploitasi penggunaanteknologi informasi secara berbeda-beda. Dengan demikian langkah awal sebelum merumuskan hipotesaakan dilakukan klasifikasi terhadap beberapa tipe organisasi, yaitu Inovator dan Eksploitor (IE),Kompetitor atau Pengadopsi Awal (KPA), Partisipan atau Pengikut Yang Efektif (PPE). Konsentrasi utamapenelitian ini terfokus pada beberapa isu masalah, antara lain: Tujuan dilakukannya aktifitas pengamatanlingkungan eksternal terhadap penggunaan teknologi informasi, Metode yang digunakan dalam aktifitaspengamatan lingkungan eksternal terhadap penggunaan teknologi informasi, Keberadaan unit khususpengamatan lingkungan eksternal terhadap penggunaan teknologi informasi , Tingkat intensitas pengamatanlingkunan eksternal terhadap penggunaan teknologi informasi, Sumber-sumber informasi yang digunakandalam pengamatan lingkungan eksternal terhadap penggunaan teknologi informasi , Tingkat dukunganmanajemen terhadap penggunaan teknologi informasi. Dari seluruh hipotesis yang telah dibangun sertahasil perhitungan analisa yang dibuat, dapat dikatakan bahwa secara umum dapat memenuhi dugaan sepertiyang didefinisikan sebelumnya, untuk ketiga tipe organisasi, yaitu: IE, KPA, PPE. Secara umum tipeorganisasi IE memiliki segala sesuatu yang lebih besar/baik jika dibandingkan dengan tipe KPA atau PPE,dalam hal melakukan aktifitas pengamatan secara kontinyu, memiliki tingkat kesulitan yang lebih tinggi didalam melakukan aktifitas pengamatan, memiliki perhatian yang lebih besar dalam isu yang berkembanguntuk aktifitas pengamatan, menggunakan sumber informasi yang lebih banyak, menggunakan sumber-sumber informasi secara lebih sering, menempatkan sumber-sumber informasi sebagai sesuatu yang lebihpenting, memiliki tingkat dukungan yang lebih besar dari manajemen, memiliki tingkat reward yang lebihmemadai dari manajemen kepada para staf, memiliki keterkaitan yang lebih besar di dalam kebijakanmanajemen dengan strategi bisnisnya untuk penggunaan TI baru. Tipe organisasi IE tidak berbeda secarasignifikan dengan tipe KPA dan PPE di dalam pendanaan yang diberikan secara khusus untuk aktivitaspengamatan TI. Padahal, diharapkan bahwa tipe IE memiliki tingkat pendanaan yang lebih besardibandingkan dengan kedua tipe organisasi. Dengan demikian dugaan tersebut tidak terbukti. Tipeorganisasi IE tidak berbeda secara signifikan dengan tipe KPA dan PPE di dalam metode pengamatanuntuk aktifitas pengamatan TI. Padahal diharapkan bahwa tipe IE memiliki metode pengamatan yang lebihbanyak/besar dibandingkan dengan kedua tipe organisasi.