Rekayasa Perangkat Lunak Manajemen Login Pengguna Windows Server dan Linux Server Berbasis Web - Setyawan Wibisono (Universitas Stikubank, 2009)
Laboratorium komputer merupakan salah satu contoh jaringan dengan pengguna yang banyak. Setiapkomputer dapat diakses oleh banyak pengguna dengan hak yang berbeda-beda, tergantung dari loginmasing-masing. Jumlah pengguna dapat mencapai ratusan bahkan sampai ribuan, yang masing-masingmempunyai hak yang beragam. Laboratorium komputer fakultas teknologi informasi mempunyai jumlahpengguna lebih dari 3000. Dengan 4 macam login server berbeda yang harus dipunyai oleh setiappengguna. Dengan jumlah Pengguna dan Login sebanyak ini dibutuhkan alat bantu yang dapat membuatlogin dan mengatur hak setiap pengguna secara otomatis.Alat bantu yang dimaksud diharapkan dapat berjalan di berbagai macam platform sistem operasi atauperalatan digital lainnya. Aplikasi berbasis web merupakan alat bantu yang sesuai dengan kriteria di atas.Alat bantu berbasis web ini diharapkan dapat mempermudah administrator untuk membuat login penggunapada pada laboratorium komputer Fakultas Teknologi Informasi UNISBANK Semarang.Tujuannya yaitu merancang dan membangun perangkat lunak manajemen login pengguna windows serverdan linux server berbasis web pada laboratorium komputer Fakultas Teknologi Informasi UNISBANKSemarang.Kesimpulan yang di dapat 1) Pembuatan Login Windows dan Login Linux untuk mahasiswa sangatterbantu dengan utilitas ini. Karena dapat dengan cepat menghasilkan scrip untuk menambah user.2)Antarmuka Web menjadikan utilitas ini lebih mudah diakses dari perangkat manapun, selama adakoneksi jaringan dan browser internet.Dari hasil kesimpulan di atas maka, beberapa masukan yang penting dari penelitian ini adalah : 1)Aplikasi tersebut diharapkan dapat dikembangkan di penelitian selanjutnya, dengan memperbaiki kinerjaeksekusi script pembuat login yang otomatis dengan menggunakan CGI atau lainnya. 2) Masih dibutuhkanlagi utilitas untuk manajemen User Mysql dan Sql Server di lingkungan laboratorium.