Sistem Informasi Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Berbasis Web dengan Format Data XML - Setyawan Wibisono (Universitas Stikubank, 2010)
Saat ini Perda Provinsi Jawa Tengah didokumentasikan dalam bahasa alami yaitu bahasaIndonesia tanpa memiliki format maupun aturan tertentu. Format XML menjadi format yang cocok sebagaistruktur standar dokumen Perda Provinsi Jawa Tengah karena XML merupakan standar penulisan dokumenyang dapat memisahkan struktur dan isi dari dokumen.Program aplikasi pengelolaan Perda Provinsi Jawa Tengah ini adalah program aplikasi yangdigunakan untuk membuat basisdata dalam format data XML. Dengan menggunakan program aplikasi ini,maka pengguna yang akan memanfaatkan basisdata Perda Provinsi Jawa Tengah tidak perlu lagi untukmembuat basisdata dengan format XML.Proses yang dilakukan oleh aplikasi ini adalah menerima input data Perda Provinsi Jawa Tengah.Data-data tersebut ditransferkan ke dalam variabel-variabel yang ditentukan. Dari isi variabel tersebut akandisusun ke dalam format XML dengan memperhatikan dan menggunakan XPath dari data Perda ProvinsiJawa Tengah diperlukan suatu proses untuk menyesuaikan format XML ke dalam bahasa SQL. Untukdapat dilakukan penyimpanan ke dalam tabel, maka format penyimpanan menggunakan XQuery.Kemudian dengan perintah XQuery tersebut, maka data dapat tersimpan dalam tabel dalam format XML.Untuk proses penampilan data, yang dilakukan adalah dengan mengambil data dalam formatXML. Untuk dapat mengambil data dalam format XML, maka diperlukan kembali untuk memisahkan dataXML menjadi beberapa data. Hal ini disebabkan data dalam format XML hanya menggunakan satu kolomsaja dalam satu tabel. Sehingga dari data satu kolom tersebut, dipisahkan menjadi beberapa data denganmenggunakan prinsip XPath yang sesuai dengan Perda Provinsi Jawa Tengah. Data yang sudah pisahkanakan ditampilkan dalam bentuk tabel pada form tampilan.