Implementasi Algoritma Enkripsi Playfair pada File Teks - Rina Candra Noor Santi (Universitas Stikubank, 2010)
Kriptografi berasal dari kata crypto yang berarti rahasia dan graphy yang berarti tulisan. Jadikriptografi dapat diartikan sebagai tulisan rahasia. Secara istilah dapat didefinisikan sebagai studi tentangteknik-teknik matematika yang berhubungan dengan keamanan informasi.Playfair merupakan digraphs cipher, artinya setiap proses enkripsi dilakukan pada setiap dua huruf.Adapun tujuan yang akan di capai adalah membuat aplikasi untuk pengamanan pada file text denganmenggunakan metode Playfair yang dapat mendukung proses perlindungan data yang tidak mudahdicuri dan tidak mudah dipecahkan yang dapat digunakan sebagai keamanan pada data-data yang sangatpenting.