Analisa Profil Data Mahasiswa Baru terhadap Program Studi yang dipilih di Perguruan Tinggi Swasta Jawa Tengah dengan Menggunakan Teknik Data Mining - Eko Nur Wahyudi; Arief Jananto; . Narwati (Universitas Stikubank, 2011)
Jumlah PTS di lingkungan Kopertis Wilayah VI Jawa Tengah mencapai jumlah 231 buah dengan jumlah bidang ilmu sebanyak 16 buah dan program studi yang dibuka mencapai 153 buah. Dari data mahasiswa baru yang diterima selama 5 tahun terakhir, yaitu 2005 – 2009 menunjukkan adanya kenaikan dan penurunan yang cukup signifikan pada beberapa program studi. Berdasarkan data tersebut di atas dan dengan menggunakan teknik data mining diharapkan trend mahasiswa baru dapat diketahui berdasarkan bidang ilmu dan program studi yang dipilihnya, dengan demikian orientasi penerimaan mahasiswa baru dapat diprediksi di masa yang akan datang, khususnya pada program studi yang banyak peminat dan program studi yang kurang peminat.