Teknik Perbaikan Kualitas Citra Satelit Cuaca dengan Sataid - Rina Candra Noor Santi (Universitas Stikubank, 2011)
Perkembangan zaman yang semakin pesat mendorong keinginan manusia untuk mendapatkan informasi yang akurat menjadi sangat penting. Dengan informasi yang akurat, akan sangat membantu manusia menentukan kebijakan dalam banyak bidang pekerjaan. Namun demikian, untuk mendapat informasi secara akurat terhambat oleh banyak faktor, di antaranya kekurangakuratan dari hasil pada pembacaan suatu citra. Hal ini dapat disebabkan oleh kurang jelasnya gambar citra awan hasil pencitraan satelit cuaca. Oleh sebab itu, Makalah ini bertujuan menemukan salah satu solusi yang dapat digunakan untuk membantu penyelesaian tersebut, yaitu dengan mengunakan teknologi pengolahan citra digital. Teknologi pengolahan citra digital foto satelit cuaca berdasarkan perbaikan kualitas citra. Langkah-langkah pengolahan citra yang dilakukan pertama, pengambilan data citra satelit dari Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang; kedua, pemakaian teknologi program yang meliputi pengambilan citra satelit, pemotongan citra satelit, interpolasi citra