Memanfaatkan Terminal Server Pada Jaringan Lokal Berbasis Windows 2ooo - Migunani . (Universitas Stikubank, 2002)
Dengan perkembangan perangkat lunak dewasa ini selidaknya telah menuntut para pemakai komputer khususnya kalangan pendidikan dan bisnis harus menyediakan perangkat keras yang memadai agar perangkat lunak aplikasi bisnis atau kegiatan ekstrakurikuler di sekolah atau praktikum di kampus dapat berjalan. Namun kalau dilihat dari sisi biaya yang harus dikeluarkan untuk pengadaan perangkat komputer baru akan muncul masalah mengingat dari sisi jumlah yang cukup banyak ditambah lagi dengan kebutuhan spesifikasi perangkat keras yang cukup tinggi hal ini karena pertimbangan trend komputer saat ini, lagipula banyak sekali softtware yang menuntut spesifikasi perangkat keras dengan performa bagus. Oleh karenanya diperlukan suatu solusi agar kebutuhan perangkat keras tersebut dapat ditekan seminimal mungkin baik dari sisi biaya maupun dari sisi perangkat kerasnya, bahkan mungkin dengan memanfaatkan komputer lama. Maka biaya yang dikeluarkan juga dapat di tekan tanpa kehilangan aspek usabilitasnya. Memanfaatkan fasilitas terminal server pada windows 2000 server adalah suatu solusi untuk rneniawab pertanyaan diatas. Dengan terminal server kebutuhan spesifikasi yang tinggi dan dana yang akan digunakan dapat ditekan seminimal mungkin. Sebenarnya teknologi terminal server_sudah ada sejak windows NT 4.0, yang merupakan komponen dari sistem operasi windows NT 4.0 Terminal server, juga versi-versi windows setelahnya yaitu Windows 2000 server, Windows 2000 Actvanced Server dan Windows 2000 Datacenter adalah perkembangan terakhir.