Pengaruh Personality Terhadap Keahlian dalam Penggunaan Komputer - Dwi Agus Diartono; Ida Nurhayati (Universitas Stikubank, 2003)
Kemaiuan teknologi informasi saat ini sangat cepat, dan berpengaruh pada semua aspek kehidupan haik aspek yang menguntungkan maupun aspek yang merugikan. Perubahan yang sangat cepat itu tentunya tidak berjalan dengan sendirinya, tetapi berkat niat dan keinginan untuk memanfaatksn adanya perubahan tersebut. Dalam penggunaan komputer seseorang selalu dipengaruhi oleh berbagai faktor yang mempengaruhi keahliannya, faktor tersebut diantaranya adalah personality yang meliputi kecemasan dan sikap dalam menggunakan komputer. Kecernasan dan sikap itu akan berpengaruh pada keahlian seseorang dalam penggunaan komputer. Kecemasan ini dipengaruhi oleh sejauh mana teknologi informasi membantu tugas kita sehari-hari. Sikap adalah pernyataan evaluatif baik yang menguntungkan atau yang tak menguntungkan mengenai objek orang atau peristiwa. Sikap mencerminkan bagairnarra seseorang merasakan sesuatu. Sikap tidak sama dengan nilai, tapi keduanya dapat dihubungkan. Kesuksesan suatu teknologi informasi berkaitan erat dengan keahlian dari pemakai. Kecemasan terhadap penggunaan komputer berkorelasi negatif terhadap keahlian dalam penggunaan komputer. Semakin cemas seseorang terhadap penggunaan komputer maka semakin kurang keahliannya. Hal ini merupakan kebalikan dengan sikap, apabila seseorang bersikap menerima penggunaan komputer, maka akan mempertinggi keahliannnya dalam menggunakan komputer. Dalam penelitian ini ternyata sikap tidak mempengaruhi keahlian, hal ini tidak konsisten dengan hasil penelitian yang telah banyak dilakukan diluar negeri, ketidak konsistenan ini kemungkinan dipengaruhi oleh faktor budaya, dimana orang Indonesia tidak suka berterus terang akan keahlian yang dimiliki.