Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Universitas Stikubank Semarang - Hieronimus Edhi Nugroho (Universitas Stikubank, 2003)
Pembelajaran merupakan salah satu kegiatan pokok yang diselenggarakan oleh Universitas Stikubank. Meskipun saat ini kegiatan pembelajaran sudah dikomputerisasi, akan tetapi sistem yang digunakan masih belum memenuhi harapan pelaksana kegiatan. Di Universitas Stikubank, kegiatan pembelajaran meliputi lima sub kegiatan pokok : 1) Pendaftaran Rencana Studi Sementara; 2) Penetapan Rencana Studi Tetap; 3) Perkuliahan; 4) Ujian; 5) Hasil Penilaian Ujian. Kelima kegiatan tersebut terkait satu sama lain dan harus dilaksanakan secara berurutan. Salah satu perbedaan utama antara Sistem Rencana Studi di Universitas Stikubank dengan Perguruan T'inggi lain adalah di Universitas Stikubank, kegiatan pendaftaran rencana studi semester berikutnya berlangsung saat semester aktif belum berakhir sehingga menyebabkan ada dua buah data rencana studi pada satu semester berjalan, yaitu data rencana studi semester aktif dan data rencana studi semester berikutnya. Pada perguruan tinggi lain hal semacam ini tidak terjadi karena kegiatan pendaftaran rencana studi dilakukan setelah semester aktif selesai atau dengan kata lain setelah Kartu Hasil Studi dikeluarkan, dengan demikian untuk tiap semester hanya ada satu data rencana studi. Perbedaan ini menyebabkan diperlukannya strategi pengelolaan data secara khusus. Tujuan dari pendaftaran rencana studi semester berikutnya pada semester aktif adalah untuk mendapatkan secara faktual iumlah peserta mata kuliah sehingga dapat diperoleh keputusan yang lebih tepat. Dapat disimpulkan bahwa seluruh kegiatan yang berkaitan dengan perkuliahan baik langsung atau ticlak langsung telah berhasil dikomputerisasi.