Ruang Lingkup Kriptografi untuk Mengamankan Data - Budi Hartono (Universitas Stikubank, 2004)
Data menjadi sesuatu yang amat berharga di dalam abad teknologi informasi dewasa ini. Bentuk data yang dapat dilibatkan dalam hal ini adalah berbentuk digital atau elektronik. Perlakuan khusus terhadap data akan diperlukan apabila data ditujukan hanya untuk kalangan terbatas dan dikirimkan melalui jalur umum seperti Internet, sementara itu isi data tidak boleh berubah. Salah satu bidang ilmu yang dapat dipakai untuk membantu melakukan perlakuan khusus tersebut adalah menggunakan kriptografi.