Terminal Port Komputer sebagai Perantara Pemrograman Bahasa Tingkat Tinggi - Eddy Nurraharjo (Universitas Stikubank, 2012)
Perkembangan teknologi dalam teknologi terminal perantara serta pengembangan teknik pendeteksian besaran elektronis atau fisis dengan pemrograman bahasa tingkat untuk piranti lunak telah banyak dilakukan dan dalam hal ini hampir segenap implementasinya senantiasa mengacu pada perantara sistem pengamatan akuisisi data, khususnya pada sistem akuisisi data dalam operasi kendali terpadu terapan digital mikro dengan menggunakan perantara mikrokontroler sebagai pengubah bentuk data secara visual dari sebuah sensor atau elemen transducer sebagai mata rantai paling ujung bagi sistem kendali. Untuk implementasi dalam sistem yang melibatkan bahasa tingkat tinggi, dalam hal ini menggunakan Visual Basic maka diperlukan adanya metode perantaraannya untuk digunakan menjadi penentu sekaligus mediator bagi pemrogramannya, dalam hal ini menggunakan VB. Untuk itu pada kesempatan penulisan kali ini kami penulis akan melakukan analisa kinerja terminal port komputer sebagai perantara pemerograman bahasa tingkat tinggi dalam hal ini visual basic. Konsep rancang bangun ini yang menjadi dasar pemikiran karena keunikannya dalam memberikan keluaran 8 bit data olahan dan kemampuannya dalam mode free running or controlled running, sehingga diharapkan mampu mendeteksi lebih jauh besaran elektronis maupun fisis yang akan diamati. Kata kunci : port, data, VB, komputasi