Pemanfaatan Instant Messaging untuk Aplikasi Layanan Akademik - Eri Zuliarso; Herny Februariyanti (Universitas Stikubank, 2013)
Instant Messaging (IM) saat ini mengalami perkembangan yang cukup pesat pada jaringan user, karena kemampuannya mengirimkan pesan secara singkat dan cepat antara pengguna telekomunikasi. IM menjadi perangkat yang sangat penting untuk industri di seluruh dunia. IM digunakan di dalam penjadwalan (scheduling meeting), pertukaran informasi bisnis dan informasi client dan lain-lain. IM telah dikembangkan pada sektor- sektor private atau antar provider seperti American Online Instant Messenger (AIM), MSN dan Yahoo. Teknologi informasi yang sudah berkembang memberikan trend penyebaran informasi bukan hanya memakai media spanduk maupun brosur, tetapi melalui Instant messaging. Hal ini dikarenakan computer,laptop,komputer tablet, telepon genggam sudah merupakan kebutuhan primer dan selalu melekat kemanapun pemiliknya pergi. Sehingga dengan dasar ini, peneliti mencoba mengimplementasikan aplikasi Instant messaging sebagai sarana penyebaran informasi ke mahasiswa dengan tujuan utama adalah tersampaikannya informasi-informasi dari kampus langsung kepada mahasiswa. Penelitian ini dibangun Sistem Layanan Informasi Akademik menggunakan Instant Messenger. Instant Messenger yang digunakan memanfaatkan layanan Google Talk, untuk dapat memanfaatkan fasilitas ini pemakai harus mempunyai account email gmail (xxxx@gmail.com). Dalam penelitian ini sistem dapat menyebarkan informasi kepada seluruh mahasiswa, sistem dapat menjawab kebutuhan request informasi akademik dari civitas akademika dan sistem mempunyai kemampuan untuk mengauthentikasi sms dari civitas akademika. Sehingga informasi hanya dapat di akses oleh civitas akademika yang berhak. Kata kunci : instant messanging, layanan informasi akademik