Xpath Dokumen Xml untuk Perolehan Data pada Basisdata Perundangan Pemerintah Kota Semarang - Setyawan Wibisono (Universitas Stikubank, 2013)
Saat ini sebagian dokumen perundangan Pemerintah Kota Semarang masih banyak dalam bentuk hardcopy, belum dapat secara mudah diakses masyarakat melalui teknologi internet. Produk perundangan Pemerintah Kota Semarang yang dimaksud di sini adalah Peraturan Daerah Kota Semarang, Peraturan Walikota dan Surat Edaran Walikota Dalam penelitian ini ada beberapa langkah yang dilakukan, yaitu: merancang XPath dengan memperhatikan node yang akan diambil. Xpath ini akan dapat diimplementasikan dalam XQuery untuk memperoleh data pada dokumen dalam format XML dari suatu koleksi dokumen perundangan Pemerintah Kota Semarang. Program aplikasi untuk perolehan data pada basisdata perundangan Pemerintah Kota Semarang adalah memanfaatkan akses node pada sebuah XPath dokumen XML dalam membuat basisdata XML serta menggunakan XPath untuk memperoleh informasi sesuai query yang dimasukkan. Query yang dimasukkan adalah suatu kalimat dalam bahasa Indonesia. Sistem akan membuat sebuah jalur (path) yang disebut Xpath untuk mengakses node yang dituju sesuai dengan kalimat yang diinputkan. Cara memperoleh data menggunakan cara menginputkan suatu kalimat dalam bahasa Indonesia, dengan tata bahasa yang telah ditentukan. Pada aplikasi ini juga diberikan contoh cara memberikan kalimat input, maupun pernyataan perintah untuk memperoleh data. Output dari aplikasi ini dalam bentuk tabel kepada user, jika input kalimat yang diberikan sudah benar dan data tersedia sesuai permintaan. Data yang ditampilkan adalah node dari hasil pengambilan data berdasarkan XPath Jika format kalimat tidak sesuai dengan aturan maka yang dimunculkan oleh aplikasi ini adalah sebuah peringatan kesalahan. Kata kunci : node, perundangan, XML, XQuery, XPath