PREFERENSI MAHASISWA FBIB-UNISBANK DALAM PROSES PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MULTI-MEDIA: UPAYA PENGEMBANGAN E-LEARNING - Sugeng Purwanto (Universitas Stikubank (UNISBANK) Semarang, 2009)
Penelitian ini lebih merupakan survei sederhana guna menjajaki preferensi mahasiswa terhadap penggunaan multimedia sebagai tindak lanjut tersedianya LCD viewer dan komputer di setiap kelas FBIB UNISBANK. Data diambil melalui penyebaran angket kepada mahasiswa FBIB yang diambil secara acak dari berbagai angkatan sebanyak 100 orang mahasiswa. Angket berisi seperangkat pilihan jenis software presentasi multi-media hasil olah power point atau lainnya dari mana mahasiswa diminta memilih dengan skala prioritas. Data yang telah terkumpul akan dianalisis dengan model proporsi (prosentase) agar dapat diketahui mayoritas preferensi mahasiswa. Dengan diketahui preferensi mahasiswa pada model pembelajaran dengan multi-media, diharapkan dosen dapat dengan tepat mengembangkan diri sesuai dengan tuntutan mahasiswa sehingga peralatan multi-media yang telah terpasang dapat dimanfaatkan seoptimal mungkin dalam rangka pengembangan E-Learning untuk semua mata kuliah di lingkngan FBIB-UNISBANK Kata kunci: preferensi, perbedaan individu, multi-media, e-learning