MEMBANGUN MODEL MATERI BUSINESS-TALK LISTENING - Liliek Soepriatmadji (Universitas Stikubank (UNISBANK) Semarang, 2013)
Penelitiandengan tema membangun model materi Business-Talk Listening (BTL)ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan model materi BTLberbahasa Inggris dengan piranti Text Aloud; (2) mengintegrasikan model materi BTLberbahasa Inggris dengan piranti Text Aloud kedalam e-learning, web / blog, dan jejaring sosial Facebook. Tahapan pengembangannya adalah sbb.: (a) pengumpulan informasi dan bahan,(b) perancangan model materi, (c) pengembangan model, (d) pengujian, (e)penyempurnaan, dan (f) implementasi. Temuannya menunjukkan bahwa (1) dosen belumoptimal dalam memanfaatkan e-learning dan piranti computational linguistics dankarena itu materiBTLperlu dikembangkan. Piranti computational linguistics seperti Text Aloud, Question Writer, dan Snap Shot dapat digunakan secara optimal; (2)model materi yang dikembangkan dapatdiintegrasikan kedalam web, system e-learning, dan Facebook denganmengubah berkas keluarannya kedalam tipe flash atau SCORM. Model materi dalampenelitian ini telah diintegrasikan kedalam web pribadi peneliti dan direspon mahasiswa,dosen, dan pemerhati pembelajaran bahasa Inggris dan ilmukomputer agar model materi BTL dikembangkan untuk seluruh materi BTL danmatakuliah terkait lainnya apalagi FBIB berkewajiban melaksanakan kurikulumberbasis kompetensi pada awal semester ganjil tahun akademik 2013-2014.Keywords:business-talk listening, text-aloud,e-learning, computational linguistics