KOMPETENSI SDM DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA UMKM DI MAGELANG TENGAH - Sari, Kholisna; Sijabat, Yacobo P (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2022)
Peneliti melakukan penelitian untuk mencari tahu pengaruh kompetensi SDM dengan 3 variabel didalamnya yaitu pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan pada kinerja yang dihasilkan SDM UMKM di Magelang Tengah. Populasi yang diambil menggunakan purposive sampling dengan 82 sampel ppenelitian. Data didapat dari kuisioner dan wawancara singkat kepada responden. Pengujian dilakukan menggunakan uji validitas dan reabilitas untuk kuisioner terlebih dahulu. Kemudian pengujian dilakukan dengan analisis korelasi dan determinasi selanjutnya menguji menggunakan Analisis regresi berganda menggunakan SPSS versi 20 dan Microsoft Excel. Penelitian ini menjawab bahwa secara parsial variabel pengetahuan tidak berpengaruh terhadap kinerja sedangkan 2 variabel lain yaitu keterampilan dan kemampuan berpengaruh pada kinerja SDM UMKM. Secara simultan variabel kompetensi SDM berpengaruh pada kinerja SDM UMKM di Magelang Tengah. Penelitian ini memiliki keterbatasan penelitian yaitu objek dari penelitian ini dirasa masi kurang luas cakupannya hanya pada Magelang Tengah saja. Pada kondisi lapangan kita melihat bahwa tidak semua pelaku UMKM paham mengenai kompetensi SDM.